康健雜誌 時報周刊

網路新聞

天下文化

 


每天穿加壓褲1小時 減少心絞痛發生 還能治不舉
2003/12/16 11:26

記者紀麗君╱台北報導

治療心臟病冠狀動脈狹窄,除了氣球擴張術、支架置放術或外科繞道手術外,還有其他方式,台灣自美國引進一種特殊設計加壓褲(EECP),穿在腿上後利用6個加壓球讓血液倒流,增加血管增生,改善血管阻塞後便能減少心絞痛發生機會,加壓褲的優點是不用開刀,侵入性低,用復建的方式即可達到治療效果。

目前治療冠狀動脈狹窄的方式包括藥物治療、氣球擴張術、支架置放術、外科繞道手術和雷射等。以氣球擴張術或是支架置放術而言,就類似是當公路坍方時,努力將原公路修復的方法,血管繞道手術類似於當公路坍方時,重新建造另一條公路的方式,這些方式都得開刀,對病人而言均為侵入性的治療,目前台大和新光醫院引進體外加強搏衝治療系統(加壓褲),利用非侵入性療法改善狹心症。

新光醫院心導管室主任洪惠風表示,加壓褲穿在病人兩腳上,在兩腿的小腿、大腿下端及大腿上端各有一個加壓設置,加壓的過程讓血液從小腿打回大腿下端,再從大腿加壓讓血液回流到心臟去,此時冠狀動脈血流量增加許多,會有新血管的生成,幫助血液循環。

洪惠風表示,目前有19位病人接受加壓褲治療法,這些病人裡多數都曾進行心臟手術,有些人的心臟甚至已放7至8個支架,到最後仍然未見改善,常常還有心絞痛,因此,再到醫院進行加壓褲治療法,8成的病人病情有改善,有些人一年做一次治療就能改善,有些人一年要做2個療程。

倒是有一位70多歲的男性病患,經由加壓褲治療後,竟意外的治好不舉,不用再使用威而鋼也能行房,洪惠風表示,理論上這套儀器能加強內體細胞功能,不只改善動脈阻塞,也能提高男性性功能,不過,因為19位病人中只有此病例,因此,還無法對提高性功能下定論。

EECP整個療程無須住院,為門診治療,共需要治療35個小時,每天1小時,每週5天,連續7週。新治療法仍有禁忌,包括心臟衰竭的病人﹔心導管治療冠狀動脈性心臟病病人﹔硝化甘油舌下含片仍無法有效緩解心絞痛症狀的病人﹔心導管治療後仍無法有效緩解心絞痛症狀的病人。

 

穿加壓褲 可減少心絞痛
免開刀、侵入性低 以復建方式即可達到療效
2003.12.17

本報台北訊】治療冠狀動脈狹窄,除了氣球擴張術、置放支架或繞道手術外,最近新光醫院從美國引進一種特殊設計的加壓褲,病人只要穿在腿上,利用六個加壓球讓血液倒流,增加血管增生,改善血管阻塞,有效減少心絞痛發作次數。加壓褲的優點是不用開刀,侵入性低,用復建的方式即可達到治療效果。

新光醫院內科加護病房主任洪惠風表示,這套體外加強搏衝治療系統(Enhanced External Counterpulsation (EECP)),是將特製的加壓褲穿在病人兩腳上,在兩腿的小腿、大腿下端及大腿上端各有一個加壓設置;加壓的過程讓血液從小腿打回大腿下端,再從大腿加壓讓血液回流到心臟去,此時冠狀動脈血流量會增加,並有助於新血管的生成,幫助血液循環。

臨床證實,心臟血管將因血行逆流而增生,進而改善心絞痛等不適症狀。他指出,目前已有十九位病人接受加壓褲治療法,患者無須住院,只需門診治療,穿上特殊褲子,平躺在治療儀器上面,每天一小時,每周五次,連續七周。

結果發現,病患反應良好,八成的病人病情有改善,包括血壓下降、改善血氧、增加心輸出量、運動時間增加、降低心跳速率及心絞痛發作次數減少等,只有少數病人出現皮膚擦傷、起水泡及肌肉痠痛等副作用。但健保不給付,「穿」一個療程要自費十幾萬元。

 

諮詢專線:0912-144-113  台北市士林區忠誠路一段115號2樓  Tel: 02-2835-8536 Fax: 02-2835-2526     service@eecp.com.tw