EECP療程收費方式
1. EECP® 是甚麼樣的治療方法?
EECP®療法是刺激血管生長因子形成豐富的冠狀動脈側枝循環,藉以治療冠狀動脈狹窄心臟病的新技術。不具侵入性、無須住院、沒有恢復期,患者完成療程後,就能恢復日常作息。

2. EECP® 療法有哪些優點?

大多數患者都能體會到有所改善,例如:心絞痛不再出現,或是發作頻率變少、疼痛嚴重度減輕。
更有精神。能參與更多日常生活的活動,心絞痛或心臟衰竭症狀變少或消失。享受更好的生活品質。
擁有更積極的願景。


3. EECP®療法與目前所謂的血管支架及血管繞道手術有何不同?其自費比較?


  心導管(氣球擴張術、裝支架) 冠狀動脈繞道手術 EECP體外加強搏衝治療
方式

侵入性治療(心導管)

侵入性治療(開刀) 非侵入性治療(穿壓力褲)
原理 直接疏通阻塞的血管 建立一個新的血管通路 增加冠狀動脈血循、新生血管
療程 2~3天 一 ~ 二週 12~35個小時,每天1小時
住院 需住院 需住加護病房 無須住院,為門診治療
費用 健保給付部份負擔加自費病房差價(支架約10萬/一支) 健保給付部份負擔加自費病房差價 自費4~14萬
成效 成效立即 成效立即 成效較慢
效果持續性 ? ? 9~36個月
疼痛程度 中度 劇烈
副作用 出血 出血疼痛 表皮擦傷
死亡率 1% 3-4%

4. 完成治療後的感受?

EECP® 療法通常描述成「被動性運動」,所以患者在結束前幾天療程後,可能會感到疲累。此情況實屬正常,尤其是患者鮮少運動時亦然。通常而言,度過這段短暫的「訓練期」之後,患者會開始留意到自己更有精神。


5. EECP® 療程結束後,其療效會持續多久?

國際體外加強搏衝治療患者名錄(IEPR)收集了EECP®療法的安全性、效用及長期效益等資料。美國IEPR的資料顯示,完成EECP®療程(35小時)後,療效最高能維持三年。至於其他小型研究,則顯示部分患者的療效能持續五年。


6. 預計何時能看到療效?

大部分的病患在進行第15至25次療程時,就會感到明顯的變化。EECP® 治療效果包括減少心絞痛、降低硝化甘油使用次數、增加精力和改善睡眠狀況等。


7. 療程結束後,可以再次接受治療嗎?

可以。患者若再度出現症狀,主治醫師將判斷是否需要再度進行EECP®療法。


8. 若錯過一次治療呢?

在為期七週的療程中,每天切實進行EECP®治療,正是獲得最佳療效的關鍵。錯過的治療時數通常會補上,盡讓總時數達到35小時。


9. 接受EECP®療法的期間,是否可以運動?

主治醫師將與患者討論運動計畫的內容、如何開始及何時開始,以及運動時間的長度。運動有助於維持EECP®療法的效果。


10. 是否能恢復性行為?

如運動一般,請與主治醫師討論此重要問題。


11. 是否人人都能接受EECP®療法?

主治醫師瞭解患者的病歷和狀況,將決定是否能進行EECP®療法。


12. 接受EECP® 療法的風險為何?

患者在治療用加壓帶包裹的部位,偶而會出現輕微的皮膚刺激感或者感到肌肉或關節不適。皮膚較為敏感者,可能會有皮膚破損或起水泡的情形。有些患者在前幾次治療後感到疲倦,但是此種疲倦感通常在第一週之後消失。極少數的患者會發生呼吸急促而需要住院治療的情形。EECP®治療師都受過專業訓練,能確保治療安全無虞,並將風險降至最低。


13. 您是否適合EECP® 療法?

您可以詢問您的主治醫師關於EECP®療程,您的主治醫師將會評估您是否適合EECP®療法。

 
 
諮詢專線:0912-144-113  台北市士林區忠誠路一段115號2樓  Tel: 02-2835-8536 Fax: 02-2835-2526     service@eecp.com.tw