真實見證——EECP讓他們重「心」生活

 

 

康復的路上有舒適的感覺(NEW)

姓名:楊×榮
年齡:63歲
姓名:男性
症狀:糖尿病

我是一位患有糖尿病28年的患者,在這18年來每星期往返越南和台北,沒有注意到身體發出的警訊,在2009年9月23日因為感冒引起咳嗽呼吸困難,忽然無法排尿,肝指數飆高,進新光醫院急診室,共住院50餘天(在加護病房21天)。在住院期間每天定期洗腎,並且在心臟放了2個支架,出院後繼續接受每2天一次的洗腎,1個月後變1周2次,再1個月後每周1次。2010年改為1個月1次,一個月後腎功能大幅進步,就不再洗腎,直到目前為止。
2010年12月18日因為急性心肌梗塞住院,並同時接受氣球撐開術,隔天返家。
2011年1月9日在醫師建議下接受EECP治療,還未接受EECP治療以前有胸悶和胸口有像石頭一樣的壓痛感,災接受EECP療程後第15次感覺精神亢奮,不會感覺身體的疲憊,直到第30次後,亢奮感漸漸消失。2010年2月18日做完35次療程不再有胸悶和壓痛感,那種感覺像是將不舒服的感覺剝除掉一樣。
雖然我不是一個練武功的人不能體會像武俠小說的打通任督二脈的感受,但我能略略體會經絡經脈通暢的舒暢。
人的情緒雖然也會有陰晴圓缺的變化,但胸悶不適的消除,有如四季如春,有如沐春風的舒適感。我認為EECP的治療如果有效會勝於藥物治療,只要自己有恆心,是會讓自己走在康復的道路上。因此我將和醫師磋商,在未來的日子我必定定期來做EECP保養。

 

選擇EECP(NEW)

姓名:范×川
年齡:58歲
姓名:男性
99年因為反覆感冒1-2個月,到診所看診後發現有高血壓,並且身體陸續出現,臉部水腫、皮膚黃疸,所以住進埔里榮民醫院檢查和治療。住院期間發現腎功能不全和有低血紅素現象,所以1/12轉到台中榮×醫院治療,並住院38天,洗腎2次。
在100年1月20日因為血尿、水腫、呼吸困難急促,到新光醫院住院並接受洗腎治療,仍然有呼吸急促、喘不過氣來的情形,經醫師建議接受EECP 治療。剛治療完第3天呼吸喘的情形既已改善,原來只能走30公尺,進步到一口氣可以走50公尺,不用休息。到第14天喘的情形已大幅改善,可以爬5層樓,到第20天進步到可以爬10層樓。
目前我仍在接受EECP的治療,這項治療讓我有重生的感覺,每次做完每次進步,從需要坐輪椅,到現在行動自如。非常感謝醫師的推薦,讓我舒服很多,謝謝。

 

回到開懷的生活(NEW)

姓名:×武
年齡:65歲
姓名:男性
症狀:冠狀動脈疾病
我們家有冠狀動脈家族史,我父親做過冠狀動脈繞道手術,我也有冠狀動脈疾病,總共接受過兩次的繞道手術。生活在半退休狀態的我平日喜歡到山上喝咖啡欣賞山景,每天也遵守醫師指示固定運動2小時〈我都是到公園走路〉,定期服藥及回門診。
近期開始有胸悶的感覺,整個胸部好像有東西壓住整天都覺得不對,經醫師調整藥物也無法得到緩解,和醫師討論後接受EECP治療,神奇的事發生了,困擾我的胸悶情形不知不覺得到改善,好像是有一個重重的東西從胸部移除,現在我又可以過著怡然自得,開懷大笑的生活,這都要感謝EECP的治療。

1.害怕開刀的人最佳選擇
姓名:白XX
年齡:86歲
姓名:女性
症狀:狹心症

過去十多年來,我深受心臟疾病困擾,一直持續有胸悶、急促喘息的症狀,常常都喘不過氣,除了定期到醫院看診外,也按時服用藥物,十年來不曾間斷過。
雖然有服藥,但隨著年歲漸增,胸悶與呼吸急速的情形始終無法根治,造成生活上相當大的困擾。醫師建議若要明顯改善症狀,就必須進行侵入性的手術治療,如:心導管、心血管繞道手術、或是在心臟放置支架等方式解決;倘若不想開刀,那就要用非侵入性的治療方式——EECP。
醫生建議我們自行考量看哪種方式最適合,但如果都不要的話,心臟狀況將會越來越差。因為我很害怕開刀,遲遲都無法決定要怎麼辦才好,一直到我女兒閱讀到洪惠風醫師的著作《為什麼心臟病總是突然發作》,進一步了解EECP後,便開始進行為期七週的療程。
療程的前三週,我還看不出有何改變或是效果,但第四週後,卻忽然出現顯著成效。我以前常胸悶與呼吸急促的症狀,好像都消失了,連身體也開始變瘦。這樣的改變,讓我很安心,當然我自己也很努力,除了按時接受療程外,我也努力控制飲食並保持心情愉快。
治療過後,我的血壓很規律地維持在130 / 70上下,讓我不得不承認EECP其實很不錯。而且這種非侵入性的治療方式,對我這種害怕開刀的人來說,更可以說是一種福音呢!

2.徹底化解胸悶的陰霾
姓名:吳XX
年齡:68歲
姓名:女性
症狀:心肌梗塞
我一直不知道我有沒有心臟病,不過我從四、五十歲的時候就定期吃降血壓的藥。因為我每次運動後,總是會覺得胸悶、胸痛。胸痛時,就看醫生吃點藥,也沒認真的檢查、也沒定期吃藥。一直到去年十月下旬,我又開始胸悶,全身上下都很不舒服,最後做了電腦斷層掃描,才知道我的心臟塞住了,必須住院進行心導管檢查。
知道要開刀住院後,我相當害怕,後來醫生跟我說我心臟有問題的地方,不適合安裝支架,就算可以放支架,百分之六十還是會塞住。我兒子知道後相當緊張,後來他看到洪惠風醫生的著作,推薦EECP治療方式,心想與其左右為難,不如試試EECP治療。
剛開始治療時,我還是覺得很痛苦,因為胸悶的情形沒有改善,還是有被壓住的感覺,一直到作了兩、三週後,我突然感覺很舒暢,整個人很清爽,沒有鬱塞感、沒有負擔,心情也變得很輕鬆,那種感覺好到很難用言語形容。
又過了多久,有一次我在運動時,又感受到那股舒暢的感覺,讓我印象很深刻。我並不知道這和EECP治療心臟病是否有關,但最近我走路時都不再出現揪心的感覺了!可見EECP真的有用喔!

3.喘不過氣已經是過去式
姓名:沈陳XX
年齡:59歲
姓名:女性
症狀:冠狀動脈疾病

我十年前被診斷出有冠狀動脈疾病,且有腎臟病和家族遺傳的糖尿病,一直都靠藥物控制,從沒開過刀。但由於這幾年心臟越來越不舒服,走路沒幾分鐘,就喘到無法呼吸,我很緊張,後來醫生建議我作EECP改善身體,所以就聽醫生的話來治療。
治療時躺在治療床上我覺得很舒適,可以看電視,什麼都不用動,機器會自己動。治療20多天後,我發現先前容易疲累和精神不好的情況都有改善,而且現在走路較不會喘不過氣,可以連續走三十幾分鐘以上。
治療過後,現在的我除了固定吃糖尿病和心臟病用藥來保養身體外,聽醫生說,療效可以維持兩、三年,復發率也低,所以很慶幸有機會可以做這樣的療程,我現在不但有體力可以帶孫子了,也可以散步運動一下,不但身體好,人也輕鬆起來了!

4.保養心血管更重要
姓名:周XX
年齡:39歲
姓名:男性
症狀:睡眠中止症

我目前沒有任何心臟疾病,會來進行EECP療程,說穿了,就是怕死!幾年前,因為枕邊人發現我常常在睡眠中,一下鼾聲如牛、一下又寂靜無息,就叫我去長庚醫院胸腔科檢查,也順便作睡眠品質檢測,才知自己有睡眠中止問題。一來我擔心因為家族性的高血壓和心臟病會引發相關併發症;另一方面,又考量到自己的工作型態,須久坐、耗腦力、低運動量,又愛吃美式漢飽和可樂等高熱量食物,加上自己肥胖,所以我想我一定是心肌梗塞的危險群。由於我母親開始進行EECP療程,來改善她的心臟機能,所以我相信我所擔心的心血管阻塞問題,也將可藉由EECP來解決。
現在的我除了定期吃Q10來保養心臟,也作神經治療和EECP,這純粹當作保養身體,就像定期保養車子一樣。
在接受EECP後,我明顯感覺到,自己精神變好,血氧值提高,在家作飛輪運動時不再會氣喘噓噓,運動起來也較往常輕鬆,不易感到疲累,整體的體能、耐力、持續力都有進步。

5.讓身心都更健康年輕
姓名:陳XX
年齡:48歲
姓名:女性
症狀:頸部血流不順、記性變差

我自知身體特殊,生產四次,有兩次死胎,還有嚴重的妊娠毒血症,最後一胎還早產,導致胎兒肺泡功能發育不完善,出生時不到一個巴掌寬。
由於多次生產時血壓都飆高,造成體內血管壁彈性疲乏、血管送氧量少,因此非常健忘。雖然老公和公司助理經常提醒我,但我就是記不得。這情形嚴重影響我的工作,導致我壓力過大、陷入沮喪,嚴重時,還想拿刀自刎。後來,被心理醫生診斷有憂鬱症的傾向,同時還提早出現更年期症狀。由於女性到了更年期就會因為卵巢機能消失,女性荷爾蒙降低而出現心臟血管疾病,如:冠狀動脈阻塞等,因此我意識到自己要比更提早作好保養和自我保健。
幸好我的好友兼醫師洪惠風建議,「你不妨考慮作EECP的治療,可以提升血管壁的彈性,並增加輸氧量,當人體血流順暢後,身體和情緒上的不適症就會迎刃而解,氣血通了,人也豁然開朗。」
如今我已接受過27次的EECP療程,明顯改善先前我情緒低落與記憶力退化的狀況。雖然我沒有心臟疾病,但幾次接受療程後,我也真的不需再服用抗憂鬱症的藥物,心情也不再低落,人也變得比較勇敢,連健忘的毛病都減輕了,這種感覺彷彿就像回到高中時,被老師稱讚時的自信感又回來了!

6.塞住的血管都通了
姓名:童XX
年齡:66歲
姓名:女性
症狀:心肌梗塞

幾次,我在過馬路時小跑步,結果心臟就像要停了,整個人快昏過去。因此我到醫院去作核振照影檢查,發現三條冠狀動脈血管中有兩條塞住了。醫生建議我,這種症狀一定要作治療,輕微的可以作心導管或氣球擴張術治療,嚴重點,就作繞道手術,若不快點治療,可能會猝死。我聽完還是抱著疑慮,心想,反正身體沒不舒服症狀,就先不管它!
但人就是這樣,身體是自己的,心頭還是會擔憂。我又跑到別的院聽聽其他醫生的建議,結果對方跟我說:「婆婆啊!你知不知道什麼是鋼管啊?你的血管現在就像鋼管一模一樣硬喔!」

我向來自認自己很健康,也還年經,但兩個醫生都這麼說,所以就再回去原本的醫院詢問。後來醫生跟我說,如果我不想開刀,那不防考慮作EECP的療程。
剛開始,我抱著半信半疑的心情去,因為一次療程平均算來,一小時要4000元,並不便宜。當我作到第12次時,明顯感覺身上穿得胸罩變緊了,詢問醫生後,他表示,這代表我胸部細胞活化能力很強,之後伴隨著越來越多次的療程後,我身體往常會發生的小病痛,如腰痠背痛,或是手腳僵硬的狀況,都跟著減輕了。
在接受過35次EECP治療後,我又再次去作一次核振照影,讓人不可思議的事情發生了,我原先塞住的血管竟然都通了,我先生還特別把治療前後的兩張核子照影片子給台大醫生朋友看呢!
作完EECP後,我感覺身體狀況更好了,以往手腳麻的症狀沒了,連不小心摔倒出現的瘀青,都復原得很快。我覺得這種治療很不錯,不是侵入性的開刀,又可以減少患者的恐懼,最好的是能改善有問題的心臟,我很推薦。

7.讓心臟舒服的神奇按摩
姓名:莊XX
年齡:74歲
姓名:女性
症狀:心肌梗塞、洗腎、低血壓

三年前,我每次心臟病發作,就會相當難受,不但常常頭暈、眼睛看不清楚、胸口痛,連吃醫生開的口含片都沒效。由於我的家人都沒有這樣的毛病,所以我想主要是因為我容易緊張的關係吧!從年輕的時候,只要壓力大一點,我的胸口就會不舒服。以前不知道,只要胸口痛,我就吃消炎藥,結果最後吃到要洗腎。這三年來陸續發生過好幾次心痛的狀況,來來回回去醫院好幾次,先是被診斷出血管塞住,要開刀放導管,之後又說血管太小,沒辦法放支架,折騰了好久,心臟的毛病還是沒辦法解決;加上我每星期要定期洗三次腎,還曾經因為嚴重休克,差點喪命。
我陸續讓國泰、台大、新光等心臟科醫生檢查過,也動過刀,但大家對我的病都不是很樂觀,讓我相當沮喪。直到江醫生建議我試試不用開刀的方法(即EECP),可以按摩心臟,臨床反應也不錯,很多心臟有問題的病患治療後都有很好的效果。於是我抱著姑且一試的心態嘗試,沒想到真的不錯,一做完全部流程,我就發現心臟不舒服的症狀都沒有了,不但不會痛,走起路也變得有力、說話也不會喘了。我以前洗腎時會出現的低血壓也沒有再發生過了,做完EECP至今已經三年了,效果保持的算是很不錯。

8.不用再開刀的救命術
姓名:許林XX
年齡:56歲
姓名:女性
症狀:長期洗腎、心絞痛、低血壓、心室肥大

從39歲開始洗腎,洗到現在,我已經56歲了。
由於我頻尿,可是尿少,加上胖到七十幾公斤,所以我曾偷偷懷疑自己可能有糖尿病。有段時間,天氣一變,我就會疲倦無力,好像感冒,很自然地以為是工作太累的關係。好幾次我去診所檢查,照X光片和驗尿,診所只檢驗出我的尿蛋白高、尿酸高,疑似感冒,所以我就到耳鼻喉科診所就醫,小醫院也被當成是感冒。有時我也會去中藥房,捏幾帖藥補身子吃,看來看去,但身體也就那樣,沒什麼起色。我跟醫生說,我上廁所時看到自己的尿會出現波波的氣泡,用水沖都沖不掉,中醫就說,那是「白濁」;西醫則說,那是「尿蛋白流失」,從來沒人跟我說,我應該要去大醫院檢查腎臟科。
直到有一年,我回宜蘭過年,突然感覺自己腹部很不舒服,疼痛的地方差不多位在剖腹產傷口附近,所以當地醫生判斷可能是癒合的傷口有腹膜沾黏的問題,就開藥給我吃。沒想到我一服用醫生開的藥,眼睛隨即就往上吊,完全失去控制,我雖然可以聽到家人喊我的聲音,但卻無法開口回答,整個人就像中風一樣,家人趕緊把我送到羅東聖母醫院急診。當時醫生一看就判斷我要洗腎, 因為我的腎臟已經萎縮,一邊是8cm,一邊是7cm(一般正常人的腎臟約10~12cm)。
因為我擔心一旦洗腎就得終生洗腎,於是我家人便將我轉診到台北,希望有醫生可以幫忙,試著用藥物來治療而不要洗腎。可是榮總不收,一直遇到新光的將醫生。江醫生試著讓我吃去尿毒的藥,但是我體內積壓的毒素已經太多,吃藥雖然有降低尿毒但傷胃,醫生說,倘若到最後,沒辦法用藥物控制尿毒,至少要顧胃,所以我最後我還是接受了洗腎的命運。
洗腎這麼多年後,我才知道自己當初那麼胖,就是因為腎臟不好,尿排不出來,導致身體水腫,難怪那時按壓皮膚時,肉都不會自己彈起來,原來那些都是腎臟出毛病的病徵。
有人說腎臟病會遺傳,但我是家族中第一個要洗腎的人,不知道是不是以前吃太鹹才導致。因為我們那年代常吃醃漬醬菜,而我舅舅現在也要洗腎,也是喜歡吃很鹹的東西。由於我們發現時腎臟已經萎縮了,醫生說,如果能早期發現尿蛋白失調,只要定期檢查、吃藥,根本就不會惡化到洗腎,但現在知道都太遲了。
我們這種長期做血液透析治療的洗腎患者,心臟多少都會不好,我就是一例。  好幾次,我洗腎時都發生簍管阻塞不通的情形,以前洗腎技術沒現在這麼先進,沒有機器可隨時觀測,再加上我體質問題導致血流速不穩定,所以曾發生左邊簍管停了,卻沒有及早被發現,血液塞住,整個人突然休克,後來緊急開刀取出,將簍管改裝在右手。
洗腎幾年後,我常發現自己胸口很鬱卒,經常悶悶的,喘氣時也會覺得心緊緊的,吃東西也不順,一餐飯要斷斷續續才能吃完,我起初以為是簍管又出現問題,再次檢查後,才診斷出自己有心室肥大的問題,後來持續吃了一年的心臟病用藥後,洗腎時才比較不會有胸口鬱塞的感覺。
但就在我以為舊毛病已為解決的時候,卻又發生洗腎時血壓急速下降的狀況。這時我才知道我吃得心臟藥,也是降血壓的,所以只好停藥檢查,結果發現我心臟有一段血管塞住,醫生用氣球擴張的方法撐開血管,讓血能通過,也建議我開刀,取另外的血管來替代,但不管用那一種方法,都沒辦法百分之百治好。
我以前生小孩開刀、腎臟病也開刀、心臟病也開刀、洗腎放簍管也要開刀,洗腎洗到現在也夠本了,我不要再開刀,要不然就不要治療算了。看到我的心情這麼沮喪,後來江醫生就建議我,試試最新治療心臟的療程EECP,雖然得自費,但總是一個救命的方式。
剛作EECP,就好像人被綁在床上,強迫作一個小時的運動,剛開始我一做完就感覺全身酸痛,但隨著作EECP的次數增多,人覺得越來越舒服,躺著就睡著了。
以前我洗腎,要戴氧氣罩,EECP療程做完後,我不用再掛氧氣罩洗腎;還連以前心絞痛的毛病都沒了,身體狀況變得很好。若不是我們的經濟狀況不是太寬裕,我真得希望再去多作幾次EECP。

9.EECP讓我心痛不見了
姓名:陳XX
年齡:63歲
姓名:女性
症狀:長期洗腎、心絞痛

四十幾歲時我就有血壓高的毛病,這既不是家族的遺傳病,也不是飲食失衡,或愛吃重口味等因素導致,我猜想,可能是以前每次「生病」,我總是到藥房買藥吃所造成的。加上近幾年我陸續又出現腰酸、肩頸酸和心絞痛等問題,經醫生檢查後發現我的心臟血管被阻塞住了,最糟糕的是,由於兩邊的腎臟都已經萎縮了,所以我必須要洗腎。
還沒做EECP前,我幫女兒做月子,每天晚上要煮七個人的晚餐,煮一頓飯,好幾個小時前就要開始準備,煮飯過程中,得坐下來休息幾十遍,無來由的喘息、胸口痛,加上血壓一直降低,導致我經常頭暈目眩、手酸沒力,那種酸痛的感覺從手心直達心臟,現在想起來,我就會「驚」。
我給醫生看了十幾年,雖然吃藥控制但效果卻不大,半年前因為腳水腫,洪醫生將我轉給江醫生看,他們幫我做檢查後才發現,我的心臟有問題,血管塞住了,不管是考慮裝心導管或開刀放支架,日後還是會發生血管塞住的問題。醫生說,若作心導管,我彎彎曲曲的血管很難順利安裝導管,加上血管又小,於是江醫生建議我作EECP,讓心臟多運動,只要血液循環改善,就可以改善疼痛症狀。
我怕開刀,所以人不舒沒有考慮太久就答應進行EECP治療。開始療程的頭幾次,我從家中走路去搭公車,邊走邊喘,才不過五分鐘的路程,要休息四、五次才能走到。但約莫做了12次後,我開始明顯地感覺到心臟不再喘得那麼厲害,並且越來越好。
治療前,心臟痛起來時,會嚴重到完全不能走,血壓也會降到四十幾,一但坐下再站起來時,整個人幾乎快昏過去;做完完整的EECP療程後,不但肩頸、腰都不酸了,走起路來也不太會喘、心臟也不太會痛,連同血壓低造成的的目眩頭暈問題都一併改善了。
現在我已經可以慢慢到處散步,買菜,煮飯等日常工作也變得很輕鬆,對我來說,EECP真得很有效。治療完到現在,除了溫度變化劇烈時會偶然發生心絞痛的情形外,其他酸痛的狀況都很少再發生。

10.走出嚴重癱瘓的陰霾
姓名:蔡XX
年齡:45歲
姓名:女性
症狀: 腦幹中風、嚴重肺積水、高血糖、下視丘損傷

「我完全記不起來送醫昏迷前的記憶,當我有意識時,就是你現在看到我。」
我爸媽給我們不少「傳家寶」,家中的每個小孩或多或少都得到了,只是多寡的差異。我爸家族有多囊腎、青光眼、高血壓、心臟病等家族病,其中以多囊腎疾遺傳病影響家族成員最深。 (多囊腎疾,即腎有很多突起的囊泡,俗稱泡泡腎,會導致「洗腎」或「換腎」的遺傳性疾病,屬於「體染色顯性」遺傳來的多發性囊泡疾病。)這種疾病會併發糖尿病,我們的四個姑姑們也都要洗腎,並先後因為腎疾引發相關併發症而過世,我們的小叔也是如此,他在三十幾歲時就過世了。
而我媽媽的家族雖沒有糖尿病病史,但她卻得到糖尿病30年,又因為心臟衰弱,得要洗腎,最後死於心臟衰竭。若真要追究原因,主要是因為我媽媽生了很多小孩,加上家庭負擔重,沒作好月子,身體就變壞了。

   
   


諮詢專線:0912-144-113  台北市士林區忠誠路一段115號2樓  Tel: 02-2835-8536 Fax: 02-2835-2526     service@eecp.com.tw