心肌梗塞 心絞痛 心臟 冠心病 鬱血性心衰竭
 


發生原因
  心臟的血液供給來自左右冠狀動脈。正常人冠狀動脈有很大儲備力,當心臟作功增加(如運動)時,心肌需氧量大大增加,此時冠狀動脈血流可比平常增加數倍,以滿足心臟當時對氧的需要。但是,當冠狀動脈血流明顯減少和(或)心肌需氧量增加超過其儲備能力(即心肌需氧供不應求)時,心肌暫時缺氧,即可導致心絞痛。

冠狀動脈血流減少的方式有三種

1. 冠狀動脈管腔因器質性病變而嚴重狹窄達50%以上。
2. 冠狀動脈有器質性病變或正常冠狀動脈因其支配的神經調節紊亂或局部血小板聚集異常等而痙攣,致使冠狀動脈血流突然減少。
3. 冠狀動脈雖無明顯狹窄,但冠狀動脈開口處狹窄,或動脈舒張壓降低致使冠狀動脈灌注減少。


症狀
根據心絞痛的病理基礎、病情輕重及預後將心絞痛分為三類:穩定型,不穩定型和變異型。

1. 穩定型心絞痛
指較長時間內﹐疼痛發作的頻度、程度、時限、誘因、緩解三方式大致不變。這類患者的冠狀動脈有較明顯狹窄﹐但多有側支循環形成﹐當心肌需氧量增加、冠狀動脈血流供不應求時﹐即引起心絞痛發作。臨床上很常見。
2. 不穩定型心絞痛
一般均由嚴重心肌缺血引起﹐側支循環的建立常比較差﹐若治療不及時﹐可能發展成急性心肌梗死。

這型心絞痛包括下列一些類型﹕

(1) 進行型心絞痛:3個月內心絞痛發作頻度增加,時限延長,程度加重,輕微活動量即可引起發作。
(2) 中間綜合症:24小時內心絞痛反覆發作﹐每次發作持續時間長﹐程度嚴重﹐休息時間可發作﹐常表明冠狀動脈已發生嚴重狹窄﹐而側支循環尚未建立﹐易於進展成急性心肌梗死。
(3) 初發型心絞痛:既往從無心絞痛發作﹐僅是在1個月內發生的心絞痛﹐大多呈典型勞力型心絞痛樣發作﹐若治療不及時﹐部分病人可發展成急性心肌梗死。
(4) 臥位心絞痛:又稱心絞痛持續狀態。臥床或休息時發生的心絞痛﹐多見於嚴重主動脈瓣關閉不全或冠狀動脈嚴重狹窄的患者﹐預後較差。

3. 變異型心絞痛
又稱普林茲梅塔爾氏心絞痛。其特點為心絞痛發生於休息時﹐與勞累和情緒無關﹐有週期性發作特點﹐常常發生於每天差不多相同的時間﹐發作時心電圖示ST段抬高﹐發作過後ST又回到等電線﹐疼痛可於含硝酸甘油後迅速緩解。其病理基礎為冠狀動脈痙攣。大多發生於冠狀動脈已有明顯病變者﹐少數則可發生於正常冠狀動脈(右冠狀動脈多見)的患者。這型心絞痛發作時常伴有嚴重心律失常﹐部分病人可發展成急性心肌梗死。

加拿大心血管協會依照嚴重程度將心絞痛分為四級:


第一級

一般活動例如走路、爬樓梯不會引起心絞痛;心絞痛發生於突然進行急速或吃力的活動時。

第二級

一般活動受到的輕微的局限。心絞痛發生於

  1. 快步行走或快步爬樓梯
  2. 步行爬坡
  3. 用餐後步行或爬樓梯、曝露寒冷環境或吹風時;及情緒激動、壓力大或睡醒數小時內;以一般速度於一般環境下於平地步行超過二個路口或爬超過一層樓梯時

第三級

一般活動受到明顯的局限,心絞痛發生於進行一般日常活動時;例如以一般速度於一般環境下於平地步行一或二個路口或爬一層樓梯時

第四級

無法舒適的從事一般日常活動 例如走路 爬樓梯等 即使於休息時心絞痛也可能發生


諮詢專線:0912-144-113  台北市士林區忠誠路一段115號2樓  Tel: 02-2835-8536 Fax: 02-2835-2526     service@eecp.com.tw