心肌梗塞 心絞痛 心臟 冠心病 鬱血性心衰竭
 

 

  心臟是循環系統中一個重要的器官。人的心臟位於胸腔中部偏左,尺寸約相當於一個拳頭大小,重量約350克。心臟內的空腔稱為心房與心室,心房接納來自靜脈的回心血;心室則將離心血打入動脈。

供血
心臟本身由冠脈循環的血液所營養。左右冠狀動脈是由主動脈的根部發出的。而含氧量低的靜脈血主要通過冠狀靜脈會流入心。心的重量占全身體重的0.5%左右,但其血流量竟達全身血流量的5%,為250毫升/分鐘。其血氧利用率已快達極限,動靜脈含氧量差達14%。因此當心肌需氧時,有效的方法只能是通過冠脈擴張加大血流量。

人體主要兩種循環系統

體循環也稱為"大循環"。
循環目的:主要循環全身,進行全身細胞組織的物質交換。
循環途徑:左心室-主動脈-小動脈-全身細胞組織微血管-小靜脈-上下大靜脈-右心房 。

肺循環也稱"小循環"。
循環目的:將血液送到{肺}進行氧氣和二氧化碳的交換。
循環途徑:右心室-肺動脈-小動脈-肺泡壁微血管-小靜脈-肺靜脈-左心房 。

 

諮詢專線:0912-144-113  台北市士林區忠誠路一段115號2樓  Tel: 02-2835-8536 Fax: 02-2835-2526     service@eecp.com.tw