心肌梗塞 心絞痛 心臟 冠心病 鬱血性心衰竭
 

 

  心臟無法供應身體新陳代謝所需的足夠血液量,這種狀態伴隨著有不正常的血液容積增加以及組織間液增加,因此,心臟、靜脈、微血管通常會被血液所擴張,因此稱之為鬱血性心衰竭(Congestive Heart Failure)。

發生原因
當心臟排出量和負荷量不能應付體內細胞的氧氣和代謝所需時,就會發生充血性心臟衰竭,心臟排出不完全,靜脈血壓上升,心肌有效作工量減低,心臟必須要加強收縮與加快搏動,以致造成心室肥大。

症狀
鬱血性心衰竭簡單可概分為二類:

1. 左心室衰竭:造成的肺部鬱血以及右心室衰竭所造成的周圍組織水種。左心室衰竭時由於血液組織灌流減少,導致衰弱、疲倦。常見左心室擴大及心肌收縮轉弱。另外因左心室衰竭,造成心輸出量減少,腎血流量減少,導致Renin及Angiotensin II增加,造成鈉滯留以及水腫的現象產生。其呼吸短促,肺部囉音的現象,乃是因為肺部血管充血,引起肺水腫及氣管痙攣所造成的。
2. 右心室衰竭:常見肝腫大、肝臟觸痛、腹水,主要是因為肝臟充血及肝門脈血壓上升,進而造成腸胃道充血,使病人產生厭食(Anorexic)的症狀。另外亦常因頸靜脈壓上升,導致頸靜脈膨脹(Jugular Venous Distention)。


諮詢專線:0912-144-113  台北市士林區忠誠路一段115號2樓  Tel: 02-2835-8536 Fax: 02-2835-2526    service@eecp.com.tw